北京大学“博雅银龄课堂” ——心血管疾病防治的现代观念讲座成功举办

发布单位:      发布时间:2024-06-18

6月7日上午,北京大学离退休工作部联合医学部离退休工作处在图书馆南配殿举行“博雅银龄课堂”——心血管疾病防治的现代观念专题讲座,邀请第十四届全国政协委员、人口资源环境委员会委员,北京大学第一医院院长助理、老年病内科主任刘梅林主任,为现场来自校本部、医学部及附属医院的离退休教职工讲授心血管疾病的防治。讲座由离退休工作部部长马春英主持。

讲座现场

刘梅林主任从《中国心血管健康与疾病报告2022》引入,介绍了我国心血管健康现状以及2002~2020年中国城乡居民急性心肌梗死死亡率变化趋势,然后从心血管危险分层、干预危险因素、诊治相关疾病、改变生活方式和合理使用药物等五个方面展开,详细讲授了心血管疾病的预防方法。之后刘梅林对高血压的诊断、管理、治疗和预防进行了分享,刘梅林指出不同年龄人群,随血压升高心血管危险随之增加,因此进行血压管理是十分必要的,针对老年人高血压治疗,刘梅林强调需要坚持降压达标、平稳降压和综合管理的原则,一是要鼓励调整生活方式,二是要遵循“无害”原则,三是盐敏感性高血压应减少钠盐摄入,四是强调收缩压达标。现场参加活动的老同志纷纷表示受益匪浅。

刘梅林主任作讲座

本次讲座是北京大学“博雅银龄课堂”本学期第四讲。“博雅银龄课堂”是离退休工作部面向全校离退休教职工开设的系列讲座,邀请相关领域专家学者,针对老同志普遍关心的话题进行讲解,积极建设学习型校园,提升离退休教职工文化养老品质,进一步实现“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。

点击观看讲座视频:北京大学“博雅银龄课堂”——心血管疾病防治的现代观念讲座成功举办 (qq.com)