北京大学2024年关工委工作会议召开

发布单位:北大关工委      发布时间:2024-05-13

5月8日,北京大学2024年关工委工作会议在中关新园科学报告厅召开。党委副书记、副校长宁琦,党委常委、副校长方方,校务委员会副主任兼秘书长安钰峰,关海庭、宋豫秦、郝光安、朱树梅、孔凡红等关工委班子成员出席会议,北大关工委老同志委员、委员单位负责同志及秘书处成员,全校各二级关工委的主任、老同志副主任、秘书长等130余人参加会议。会议由学校关工委常务副主任孙丽主持。

领导发言

会上,关工委副主任关海庭传达了近期上级会议精神,包括2024年全国教育系统关工委干部培训班,教育部关工委全国大学生读懂中国活动5周年优秀作品展演,北京教育系统关工委工作会、北京教育系统关工委培训班等。

关工委副秘书长杨超汇报了近年关工委工作的回顾与展望。她从落实上级工作部署、开展组织建设、加强队伍建设、打造特色工作品牌等方面梳理了近年来关工委工作,并介绍了下一阶段工作重点,包括认真落实上级部署、积极搭建各类关心下一代工作平台、打造发挥“五老”优势、传承精神力量的品牌活动、加强二级关工委建设,组织二级关工委工作培训交流等。

北医三院关工委副主任张宏伟、外国语学院关工委副主任张冬梅、光华管理学院关工委主任马化祥进行了交流发言。北医三院关工委重点介绍了深入开展“读懂中国”、“老少同行跟党走”系列活动,打造一系列特色品牌;外国语学院关工委围绕提升关工委铸魂功能、积蓄关工委育人势能、增强关工委传播效能,着力思想引领,做好传帮带,发挥“五老”优势,讲好中国故事,传播中国声音。光华管理学院关工委介绍了组织老少座谈交流、关爱青年教师成长、构建“关工委+”工作格局,让关心下一代工作始终充满生机活力等工作。

方方作总结讲话。他表示,在学校党委行政的坚强领导下,上一届北大关工委组织广大离退休老同志,配合主渠道,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务青年健康成长,取得了卓越成绩,下一阶段要保持传统,再立新功。他提出了三点希望,一是要发挥好老同志的独特优势,着力抓好“五老”队伍建设;二是紧密围绕立德树人根本任务,着力打造关工委工作品牌;三是进一步加强二级关工委建设,着力推动全校关工委工作高质量发展。

会议第二阶段召开了北京大学关工委全体委员会议。会上委员学习了《中共北京大学委员会关于加强和改进新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,讨论了工作分工,并对下一阶段工作进行交流探讨。4月10日学校下发《关于调整北京大学关心下一代工作委员会组成人员的通知》,对关工委组成进行调整,此次会议是新一届关工委首次会议,与会成员表示,站在新的起点,要以此次会议为契机,砥砺奋进,开拓创新,在做好关心下一代工作、助力立德树人根本任务中续写新的辉煌。

北京大学关工委工作委员会全体委员合影