北京大学关工委召开“贯彻落实二十大精神 谱写立德树人新篇章”座谈会

发布单位:      发布时间:2023-04-04

为深入贯彻党的二十大精神,学习传达“纪念北京教育系统关工委成立30周年大会”精神,3月30日,北京大学关工委召开“贯彻落实二十大精神 谱写立德树人新篇章”暨学习传达“纪念北京教育系统关工委成立30周年大会”精神会议,校关工委常务副主任孙丽,副主任刘锋、孔凡红,来自校本部和医学部的关工委老同志代表王春虎、刘淑英、李红、谷涛、聂瑞娟、刘寿安,及校关工委秘书长马春英出席会议。会议由孙丽主持。

马春英传达了“纪念北京教育系统关工委成立30周年大会”会议精神,大会主题是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,回顾历史、总结经验、表彰先进、部署工作,推进关心下一代工作高质量发展。大会表彰了北京教育系统关心下一代工作先进集体、先进个人、最美“五老”。其中,北大关工委、北大第三医院关工委、北大口腔医院关工委获评“北京教育系统关心下一代工作先进集体”;我校关工委被评为北京教育系统关工委信息宣传先进集体;杨辛、黄宗良、岳素兰被评为“最美五老”;陈默、李红被评为“关心下一代工作先进工作者”。

孔凡红围绕“学习二十大精神,科学谋划关工委”工作做专题报告,她分享了自己学习党的二十大精神的心得体会,提出要自觉提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,深入领会二十大报告中“教育、科技、人才”部分的深刻内涵;以党的二十大精神为指引,科学谋划关心下一代工作,围绕立德树人根本任务,进一步发挥老同志作用,夯实基层关工委组织建设,服务好中国式现代化大局。

关工委秘书处对近年来我校关工委工作进行了汇报。在上级机关和学校党委的坚强领导下,我校关工委持续加强制度建设,不断规范完善工作机制;强化队伍建设,夯实关工委组织基础;加强立德树人教育基地、关心下一代党史国史教育基地建设。创新载体,完善机制,搭建老少桥梁,开展口述史采集项目,助力红色基因薪火相传;编辑出版系列专题著作,制作系列融媒体作品,传承精神力量,弘扬宝贵传统;创办“博雅银龄讲堂”,发挥“五老”独特优势,助力立德树人根本任务。

与会人员围绕下一阶段关工委工作计划进行了热烈讨论,大家一致表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神融入到关心下一代工作中。作为关工委队伍一员,将继续坚守为党育人、为国育才的初心使命,在关心下一代工作的广阔舞台上老有所为、发光发热。

孙丽指出,党和国家高度重视关心下一代工作,近年来北京大学关工委取得了良好的成绩,下一阶段要百尺竿头更进一步,加强调查研究,特别是对二级关工委开展调研,打造先进二级关工委典型,推动二级关工委建设;守正创新、锐意进取,在巩固已有工作品牌,继续开创特色品牌,在深挖“五老”资源、发挥“五老”作用、传承红色基因、助力青年成长、践行立德树人根本任务上聚焦用力,用心用情谱写北京大学关心下一代工作高质量发展新篇章。