护航桑榆 关爱同行 ——全校离退休工作系统召开线上会议

发布单位:      发布时间:2022-12-29

近三年来,北京大学始终认真贯彻落实国家和北京市的疫情防控政策,始终坚持以人为本、师生为本,因时因势优化完善校园防控措施,并始终把关心关爱离退休老同志等脆弱人群的健康作为工作重点。

12月14日,受郝平同志、龚旗煌同志委托,党委常委、副校长孙庆伟主持召开了全校离退休工作系统线上工作会议,围绕老同志取药就医保障、签约家庭医生工作开展、老年人疫苗接种、老同志入校政策调整等问题,向全校各二级单位离退休工作主管领导和工作人员通报情况,相关职能部门和院系的同志交流了经验做法。学校党委行政要求,各单位要尊重科学、尊重规律,在前期工作的基础上,根据新的形势,积极主动作为,千方百计为老同志办实事办好事,要与属地、社区、医疗养老机构等密切配合,帮助离退休教职工平稳度过流行期,共同守护好老同志的生命健康。

动员各方力量,加强联系沟通。离退休老同志是学校的宝贵财富,也是国家和社会的宝贵财富。学校党委行政要求,各二级单位以“时时放心不下”的责任感、紧迫感,压实工作责任、提升服务意识。离退休工作部与燕园街道办事处、校医院等建立起紧密的联动机制,统筹推进全校离退休教职工的疫情防控、医疗救助、疫苗接种工作。

摸清底数做好台账,畅通反馈渠道。近年来,我校离退休系统信息化建设有了长足进展,各单位一直在细化老同志情况台账。学校要求,各二级单位“一把手”和分管领导,要对本单位老同志的身体健康状况做到“心中有数”,特别是要抽出精力和资源,关心空巢独居、特困、重病等重点人群,做到“一人一策”,要尽最大努力,畅通信息交流渠道。各单位要对不同群体的需求进行专门研究,重点解决脆弱人群的急难愁盼问题。

精准精细关心慰问,传递组织温度。近期,学校党委行政为生活困难的离退休教职工下发了节日集中补助,为离休干部下发慰问金及活动费。同时,全校各单位要把年底慰问与健康保障结合起来,根据各自具体情况通过电话问候、发放慰问品等方式,向老同志送上精神关怀和物质关怀。

落实落细便民举措,保障就医需求。校医院采取应急措施,确保在紧急情况下老同志入院渠道畅通;同时制定一系列便民举措,方便老同志日常就医问药;推动签约家庭医生积极发挥作用,24小时开通线上服务,积极回应老同志咨询和需求。