“口述史研究方法解析”暨北京大学离退休教职工口述史专项工作二期启动培训会举行

发布单位:      发布时间:2021-11-17

20211021日上午,北京大学离退休工作部“口述史研究方法解析”暨北京大学离退休教职工口述史专项工作二期启动培训会在燕南园63号院举行。北京大学历史学系王元周教授受邀作了题为《口述史:实践性的手艺与创作性的研究》的报告。离退休工作部部长马春英、副部长陈默出席会议,参加口述史工作的相关老师和学生团队参加会议。

王元周教授从口述史的含义、口述史采访者的立场、口述史采访技巧、口述史整理与撰写等方面深入浅出地介绍了口述史工作的方法。口述史作为一种研究方法,在历史学、社会学等领域都有广泛的应用,不仅能够了解被采访者个人的生命史,更能够对其所直接经历或听闻的公共历史、时代历史进行补充。王老师结合具体案例分享了口述史工作中前期准备、提纲设计、访谈开展及访谈整理等方面具体方法与技巧。他特别强调,此次口述史专项工作的访谈对象都是比较年长的老同志,因此应该注意访谈时长的控制、访谈节奏的把握等。

报告结束后,王元周教授与在场师生展开了深入的交流,就师生们所关心的问题进行了讨论。

马春英对王元周教授精彩的讲座表示感谢,她指出,本次培训会加深了师生们对口述史整理意义和方法的认识,为后续北京大学离退休教职工口述史整理项目的顺利开展奠定了基础。北京大学校本部目前有5600余名离退休老同志,他们是北京大学的宝贵财富,他们亲历并见证了北京大学乃至国家、民族的时代变迁,他们的记忆是一份珍贵的史料,需要我们倍加珍惜,用口述资料整理的方式,让他们的经验得以总结、智慧得以传承、精神得以延续,为新时代红色基因传承提供鲜活资料与生动素材。

近年来,我校十分重视离退休教职工口述资料整理,动员老同志撰写回忆文章,组织采访整理老同志口述记录,先后出版《我和我的祖国——北大老同志庆祝新中国成立70周年回忆文集》、《信仰的力量——北大老同志庆祝建党100周年回忆文集》等两本书,取得良好反响。在此基础上,近期离退休工作部启动北京大学离退休教职工口述史专项工作第二期,整理保留珍贵史料,传承弘扬优良传统,助力立德树人根本任务。