新闻动态

北京大学医学部关心下一代工作委员会研讨会顺利举行

发布单位:医学部关工委      发布时间:2018-11-19

11月12—13日,北京大学医学部关心下一代工作委员会研讨会在怀柔举行,医学部党委副书记朱树梅,北京大学关心下一代工作委员会副主任、医学部关心下一代工作委员会顾问徐天民,医学部关心下一代工作委员会常务副主任张质,医学部关心下一代工作委员会部分委员,医学部学生工作部代表老师和医学部离退休工作处全体成员参加会议。

12日下午,研讨会就当前关工委的工作进行座谈,座谈会由医学部关工委常务副主任张质主持。会议伊始,医学部党委副书记朱树梅致辞,朱书记对各位参会老师表示感谢,她讲到关工委工作是党委工作的延伸和不可或缺的部分,习近平书记在全国教育大会上强调要“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务”,希望关工委的老师们充分运用自身丰富的经验智慧,在立德树人方面发挥自身优势。同时,她还向关工委老师们通报了北京大学邱水平书记来北医调研的情况,关工委的各位老师对邱水平书记的讲话十分赞许,也对北大医学的发展充满期待。随后,来自学生工作部的侯欣迪老师以《关爱学生从了解学生做起》介绍了研究生工作情况,并就工作中的案例进行了分享,与会老师们认真听取了侯欣迪老师的介绍,并不时就介绍内容进行询问和讨论。

 

接下来,各位老师就当前学生工作和关工委如何发挥自身作用进行了讨论和思考。北京大学关心下一代工作委员会副主任,医学部关心下一代工作委员会顾问徐天民以“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”为引,提醒各位关工委的老师们要高标准要求自己,要关注和关心社会、学校的最新动态,要关心和关爱青年学生的成长和发展,针对新时代青年学生的特点,发挥老同志力所能及的作用。医学部关工委常务副主任张质表示感谢党委对关工委工作的支持与关心,关工委将继续不忘初心,主动作为,积极关注并帮助、支持学校的工作。各位关工委委员们也就当前学校和关工委工作的重点和如何发挥自身作用进行了分享。

 

13日,北京大学医学部关心下一代工作委员会成员们走进APEC国际会议中心,通过参观会议中心近距离体验式感受改革开放四十周年成果。在APEC会议中心的参观中,关工委的老师们通过会场参观和会议照片展览感受四年前的APEC盛会,大家为会场的恢弘气势所震撼,也为国家能够承办如此盛会而自豪。2018年APEC会议已于12日在南太平洋岛国巴布亚新几内亚开幕,关工委的各位老师表示也十分关注此次会议,希望此次会议能够打造自由开放的亚太地区市场,为我国经济发展形成一个更有利的国际形势。关工委老师们的所思所想也践行和诠释了“家事国事天下事,事事关心”。

 

此次北京大学医学部关心下一代工作委员会研讨会的召开,让各位关工委的老师们再次明确了关工委的工作要在大局下谋划、思考和行动,要坚持急学校所急、想学生所需,尽关工委所能积极配合学校工作,同时不忘初心,牢记使命,在力所能及的范围内主动作为,为学校发展和学生成长尽己之力。今后离退休工作处将继续用心用情做好对关工委的服务工作,并努力搭建平台,共同谱写关心下一代工作新篇章。