基层活动

物理学院组织离退休工作委员会成员参观“北农生态园”

发布单位:未知      发布时间:2014-05-26

515日,物理学院离退休办公室为配合推进“生态文明建设”主题教育活动,丰富老同们的退休生活,组织物理学院离退休工作委员会成员参观了“北农生态园”。

进入生态园后,穿过一条两边种满各种花草树木的小路,老同志们首先参观了酿酒厂。在酿酒厂的地下小酒吧里,展示着农庄自产的各种葡萄酒,老同们一边饶有兴趣地参观,一边高兴地拍起了照片。随后,老同志们参观了农场塑料暖棚。暖棚里的韭菜以及其它蔬菜都种植在花盆里,吸引了老同志们的注意力,他们感到很新奇。经过工作人员的讲解,原来,这些花盆是高科技产品,叫“会呼吸的花盆”,盆壁可以透气,有利于蔬菜的生长。走出蔬菜大棚,路两边种植了各种蔬菜和果树,老同志们兴奋地这看看那看看,当看到蟠桃树上挂满了青青的小蟠桃,那股高兴劲就像一群孩子。走着走着,大家来到了葡萄架下,虽然还不是葡萄成熟的季节,但葡萄架两旁种植了很多金银花,有阵阵花香袭来,令人心旷神怡。农场工作人员介绍说,种植金银花一是为了采摘药材,二是为了产生香味。接下来,老同志们参观了蘑菇种植大棚,他们对蘑菇的培植过程产生了浓厚的兴趣,纷纷购买了培养基,准备回家后尝试着种植蘑菇,待成熟后,吃上自己种植的绿色环保食品。最后,参观了穹顶大棚。路过樱桃园时,樱桃树上挂满了金黄色的大樱桃,令人垂涎欲滴。穹顶大棚里种植了穿心莲、长生菜、新品种柠檬薄荷、薰衣草、迷迭香,等等。其中,许多品种大家都是第一次听说和看见。

在参观的过程中,老同志们向生态园的管理人员提了很多问题,增长了不少见识,还品尝到了一些自然环保的美味。参观活动结束后,在返程车上,大家互相翻看拍摄的照片,讨论起生态文明建设与我们生活密不可分的关系。