新闻动态

贯彻精神 凝聚共识:北京大学关心下一代工作2016年专题培训会举

发布单位:未知      发布时间:2016-06-13

为深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记重要指示精神,2016年6月7日上午,北京大学关工委在勺园5乙303会议室召开学校关心下一代工作2016年专题培训会。教育部关工委常务副主任王富应邀做深入学习领会精神,努力做好高校关工委工作”主题讲座。北京教育系统关工委副主任、北京大学关工委副主任岳素兰出席专题培训会。北京大学关工委委员以及各二级单位关工委40余人参加了专题培训会。

王富强调,习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度,从党和国家事业长远发展全局高度,深刻阐明了关心下一代工作的重要地位,深刻揭示了关心下一代工作的重大意义,深刻地论述了关心下一代工作的方向、任务和要求。王富指出,高校必须深刻领会和准确地把握习近平总书记重要精神,积极主动配合学校党委、行政做好教育关心下一代工作。

王富认为,育人为本、德育为先,首先要解决的是信仰、信念、信心、信任问题,归根结底就是理想信念教育。五老队伍懂教育、爱学生、亲校园、有时间、能灵活,具有政治优势、经验优势、阅历优势、威望优势、时间优势,在关心下一代工作中会发挥着不可替代的作用。高校关工委要搭建多种活动平台,在学生思想道德教育、教学督导、校园文化建设、学生就业指导、学生心理咨询辅导、后勤服务、民主管理等方面积极发挥老同志优势。

王富希望,高校关工委深入贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记重要指示精神,抓住一个根本、调动两个积极性、做到三个到位、实行四个结合、开展五心教育、实现六必谈心、坚持七导、具备八有、利用九个活动组、采用十个工作平台,不断推动高校关心下一代工作的创新发展。

讲座后,与会老师们畅谈培训心得体会并分享自己在关心下一代工作过程中的思考和体会。与会老师们认为,关心下一代工作要适应新媒体时代的新要求,积极应对思想政治教育领域的新形势、新挑战;要加强调查研究,注重数据搜集和整理,为关心下一代工作提供智力支持和保障;要积极改变宣传教育的方式方法,通过生动具体的工作模式开展社会主义核心价值观教育。

岳素兰对王富老师专程为北京大学关工委队伍做主题培训表示衷心感谢,并对老同志们“不用扬鞭自奋蹄”的奉献精神表示积极肯定。她希望北京大学关工委的同志们坚持把精神记在心上、把任务扛在肩上、把经验抓在手上、把措施落实在行动上,认认真真地抓好工作的贯彻落实。

北京大学关工委主任吴志攀在会见王富过程中表示,北京大学关工委将进一步深入贯彻学习党的十八届五中全会和习近平总书记重要指示精神,完善体制机制,整合多方资源,搭建工作平台,为教育系统关心下一代创新发展贡献力量。

专题培训会在热烈的掌声中圆满结束。会后,不少老师还就工作中遇到的问题与王富常务副主任进一步探讨和交流。