新闻动态

北京大学为离退休教职工投保老年人意外伤害险

发布单位:离退休工作部      发布时间:2017-06-07

长期以来,北京大学始终以坚持全心全意做好离退休工作为准则,聚焦凝力,关注解决老同志的实际困难,努力提高老同志的生活质量,积极构建符合学校实际情况、具有学校工作特色、体现学校关爱温暖的保障体系,逐步完善离退休教职工困难帮扶机制。

2017年,学校“三管齐下”,精准发力,牢固构建起离退休生活补贴、学校特困补助、补充商业保险三层保障体系,为离退休教职工共享改革发展成果、安度老年生活提供有力保障。

学校始终将离退休教职工的利益摆在重要位置,努力保证在职、离退休教职工共享改革发展成果。2017年4月,根据上级精神,学校筹措资金,调整离退休生活补贴,全力保障离退休教职工老有所养。校本部设立每年60万元离退休教职工重大疾病补助专项经费,坚持对因生活不能自理长期卧床或因癌症、心血管疾病等大手术造成特殊困难的老同志及时补助,切实帮助老同志减轻经济负担;同时每年划拨40万元作为离退休教职工生活特困补助专项经费,用于帮扶生活困难的老同志。为更有效地帮助老同志,2017年,离退休工作部再次修订完善两项补助管理办法。同时在学校的努力下为离退休教职工设立的“春晖基金”于4月份接收到意向捐款2000万元,正式运作后也将用于学校离退休教职工困难帮扶。

因学校离退休人员人数多,遭受意外伤害的几率相对较高,一旦遭受意外,给个人及家庭带来的负担较大。为切实帮助离退休老同志解决实际困难,2017年4月,学校(本部)着手为离退休人员统一出资购买老年人意外伤害险,该项工作得到学校的极大重视,被列入校级“服务师生,立行立改”事项列表,并拟定为长期制度持续开展。目前全校有离退休人员的85个单位全部提交了投保申请,首批有效投保5463人,保单已于近日生效。医学部离退休教职工投保工作目前也在有序进行。

2016年,中共中央出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,对今后离退休工作的开展指明了方向,提出了要求。北京大学将全面贯彻落实文件精神,不断总结工作经验,积极探索工作途径,提升服务管理水平,以为党和人民事业增添正能量的高度自觉行动,全心全意为老同志办好实事、做好服务。