新闻动态

北京大学举行2014年退休典礼暨老有所为先进个人表彰大会

发布单位:离退休工作部      发布时间:2014-12-24

 12月15日下午,北京大学2014年退休典礼暨老有所为先进个人表彰大会在英杰交流中心月光厅举行。北京大学常务副校长吴志攀、离退休工作部部长马春英、人事部副部长张立、医学部离退休工作处副处长谷卫胜等出席会议。哲学系教授、离休干部杨辛先生也应邀出席会议。北京大学2014年新退休教职工及第二届“老有所为先进个人”受表彰者参加了会议。会议由离退休工作部副部长李海燕主持。

 张立代表学校宣读《感谢状》,向新退休教职工长期以来为学校建设发展所作出的贡献表示衷心感谢。马春英代表学校宣读《北京大学关于表彰老有所为先进个人的决定》。今年,44名离退休教职工因在教学科研及管理、人才培养、社会服务等方面作出重要贡献,荣获“北京大学老有所为先进个人”荣誉称号。吴志攀、杨辛、马春英、张立、谷卫胜等为获奖代表颁发证书。


吴志攀为杨辛先生颁发荣誉证书

 2014年11月,杨辛先生荣获“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。与会者以视频短片的形式回顾了杨辛先生近年来捐资助学、立德树人等方面的先进事迹。吴志攀为杨辛先生颁发荣誉证书。杨辛先生在获奖感言中表达了对北京大学的感激之情,表示自己所取得的成绩离不开学校领导的关心、恩师的培养和同事间的互助合作,离休后做的工作不过是“涌泉之恩,滴水以报”。他现场展示了自己的三幅书法作品,并以诗作“人生七十已寻常,八十逢秋叶未黄。九十枫林红如染,期颐迎春雪飘扬”,鼓励新退休的教职工以积极乐观的心态,继续支持学校工作,在不断奉献中实现人生价值。

 “老有所为先进个人”代表、心理学系教授姜德珍结合自己离休后研究老年心理学的工作经历和体会,以自创的三首小诗勉励各位新退休的同志积极参加各类兴趣活动,不断丰富退休生活。新退休代表、哲学系教授胡军表示将继续关心学校建设发展,在力所能及的范围内为北京大学加快创建世界一流大学贡献力量。随后他还为大家即兴演唱了著名的意大利歌曲《我的太阳》,赢得了与会者的阵阵掌声。


吴志攀讲话

 吴志攀常务副校长作总结讲话。他代表学校党委、行政向此次获得“老有所为先进个人”荣誉的老同志表示祝贺,向今年新退休的教职工表示由衷的感谢和崇高的敬意。他勉励新退休教职工保持良好心态,积极适应新的环境和新的生活,发挥专业优势和特长,继续为学校人才培养、学科建设等工作做出新的贡献。他希望离退休工作部大力宣传离退休老同志先进典型人物事迹,不断探索创新离退休工作方式方法,为老同志安享晚年、继续发挥余热以及学校加快创建世界一流大学积极做好服务。